90-летие академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова.

8 ноября в библиотеке колледжа (Ленина 65) состоялось мероприятие, посвященное 90-летию легендарного академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова.
Ансамбль существует с 1928 года. В первом составе коллектива было всего 12 человек – 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Сегодня это самый многочисленный военно-музыкальный коллектив в нашей стране. Он носит имя своего первого музыкального руководителя – хормейстера, дирижера и композитора, Александра Васильевича Александрова, автора музыки гимна России и песни "Священная война".


Летом 1941 года одна из групп ансамбля, уезжая на фронт с Белорусского вокзала (в военные годы они дали более полутора тысяч концертов в действующей армии), впервые исполнила песню «Священная война». Ее, как и некоторые другие известные военные песни («В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная»), написал сам Александр Александров. Он также автор музыки гимна Советского Союза (с 2000-го — гимн Российской Федерации, с новыми словами от того же автора — Сергея Михалкова). Ансамбль участвовал в записи самой современной версии гимна в 2013 году.
Концерты дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски часто называют "дипломатической миссией", его репертуар − "учебником истории" страны.
Но самое интересное определение дал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в Ялте 1945 года, назвав ансамбль "поющим оружием", которое вполне можно было бы использовать вместо второго фронта…
25 декабря в Черном море разбился Ту-154 российского министерства обороны. На борту находились 92 человека, среди них — 64 артиста основного состава коллектива. Выжить никому не удалось. Артисты летели на новогодний концерт, который должен был состояться в сирийском Алеппо.
Студенты групп СВ-11 и СВ-12 прослушали песни как бывшего, так и восстановленного состава ансамбля. Среди приглашенных гостей мероприятия принимал участие ветеран труда, автор книг об известных людях нашего города, общественный деятель Б.Н. Жигалев, который продемонстрировал хронику парада в Москве на Красной площади в 1968 г. (в котором сам принимал участие в составе конной артиллерии), проходившем под музыку в исполнении ансамбля.